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Ungarische Nockerln

Beschreibung: Ungarische Nockerln sind unseren schwäbischen oder besser Allgäuer Spätzle gar nicht unähnlich.
Spätzle an sich sind ein Gericht mit wenigen, einfachen Zutaten.
Rezept (für 4 Personen):
  • 300 g griffiges Mehl
  • Salz
  • 3 Eier
  • ein Schuss lauwarmes Wasser
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen, die Eier hinzurühren und mit dem Rührlöffel zu einem glatten Teig schlagen, dabei nur so viel Wasser hinzugeben, dass der Teig die gewünschte Festigkeit bekommt.
In einem breiten Topf  Wasser aufkochen und salzen. Nur so viel Teig zwischen Daumen- und Fingerspitze fassen, dass ein etwa bohnenkerngroßes Stück abgeknipst wird. Sofort ins Wasser schubsen. Natürlich sollte das einigermaßen schnell gehen, damit die Teignockerln etwa die gleiche Garzeit haben.
Fertige Nockerln schwimmen oben. Man fischt sie mit einer Schaumkelle heraus und lässt sie gut abtropfen. Sie werden in einer Schüssel im warmen Backofen warm gehalten. Oder man schwenkt sie vor dem Servieren rasch in etwas Butter.

Tipp: Nockerln kann man auch auf Vorrat machen und gut abgetropft einfrieren: Dafür auf einem Tablett möglichst flach auseinander breiten und erst einmal vorgefrieren. Dann kann man sie wunderbar auseinander bröseln und in einem Gefrierbeutel einfrieren. So lassen sich die Nockerln sozusagen portionsweise entnehmen - immer nur so viel, wie Sie gerade brauchen.