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Pekantorte

Die Pekantorte wird unter Verwendung von Pekannüssen zubereitet.
Pekannuss: Die Pekannuss gehört zur Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae).
Sie gedeihen im feuchtwarmen Klima am Hickorybaum, einem 30 bis 50 Meter hohen Nussbaum, der bis zu 300 Jahre alt werden kann. Nach frühestens 8 bis 12 Jahren tragen die neueren Sorten Früchte. Die qualitativ hochwertigen Nüsse wachsen in Büscheln von 2 bis 20 Stück.
Pekannüsse schmecken süßer und sind fettreicher und um einiges aromatischer als Walnüsse.
Rezept: Teig
  • 180 g Mehl
  • 1 Msp. Salz
  • 120 kalte Butter
Füllung
  • 3 Eier
  • 30 g Butter
  • 80 g Weizenmehl
  • 2 Vanilleschoten
  • 2 Prisen Salz
  • 80 g Zucker
  • 400 g Zuckerrübensirup (Melasse)
  • 180 g gehackte Pecannusskerne
Belag
  • 70 g ganze Pecannusshälften
Für den Teig Mehl, Salz, Fettflöckchen und vier Esslöffel Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen. Pie-Form (24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl 5 cm größer als die Form ausrollen und in die Form legen.
Für die Füllung Eier, zerlassenes Fett, Mehl, Vanillemark, Salz, Zucker und Sirup in einer Schüssel aufschlagen. Gehackte Pecannüsse auf dem Teigboden verteilen. Füllung daraufstreichen und mit ganzen Kernen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad C zehn Minuten backen. Auf 170 Grad C schalten und 40 Minuten weiterbacken. Nach dem Erkalten in kleine Stücke schneiden.