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Jerusalembohne

Synonyme: Mungbohne, Mungobohne, Grüne Sojabohne (lat.: Vigna radiata var. radiata und Phaseolus aureus)
Familie: Schmetterlingsblütler (Leguminose, alt: Fabaceae). Sie ist, wie die Erbsen und Linsen, eine Hülsenfrucht.
Beschreibung: Sie wird in China, Indien und Afrika angebaut.
Die Samen sind etwa erbsengroß und meist olivgrün. Es gibt zwei Sorten Mungbohnen, die mit gelben und die mit grünen Samen. Die bei uns bekannteren grünen Mungbohnen werden meist als gekeimte "Sojasprossen" auf dem Markt angeboten. Diese Sprossen werden auch unter dem Phantasienamen "Lunja" verkauft. Aus Ostasien, vorwiegend Hongkong und Thailand werden die Sprossen auch als Konserven nach Deutschland eingeführt.
Geschmacklich sind sie zwischen Chicorée, Kopfsalat und Endivien einzustufen.
Die Bohnen zählen zu den eiweißreichsten Lebensmitteln und sind fester Bestandteil vegetarischer und alternativer Küche.